03.07.2020 17:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 7701; сегодня: 1.

Старт пилотного проекта по подключению самозанятых к услуге эквайринга

Старт пилотного проекта по подключению самозанятых к услуге эквайринга

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев провел очередную онлайн-встречу с бизнесменами из муниципальных районов. На этот раз мероприятие прошло с участием предпринимателей Лаишевского района.

В качестве экспертов для участия в онлайн-встрече были приглашены помощник Президента РТ Рустэм Мирзакреев, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Андрей Розенталь, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Артур Галиев, первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Штром, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин, первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности АО «Татэнергосбыт» Марат Валиев, сопредседатель Общественного Совета АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» по административному и гражданскому направлениям Гульнара Сергеева, заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Антон Каменев, директор Дирекции развития малого бизнеса в ПАО «Ак Барс» Банк Егор Былинкин, заместитель директора по операционному управлению УФПС «Татарстан почтасы» Ландыш Бадертдинова и первый заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства РТ – Руководитель Центра «Мой бизнес» Линара Бурханова.

В своем приветственном слове руководитель исполкома Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов отметил, что в районе действует шесть промышленных площадок, строятся еще две новые. Также работает филиал ОЭЗ «Иннополис», который предоставляет значительные преференции резидентам. «Много желающих там работать, но есть и вопросы подключения к сетям электроснабжения – необходима дополнительная мощность электроэнергии 5-10 МВт», - отметил Зарипов. При этом он лично гарантировал, что власти района будут и дальше создавать все условия для работы предпринимателей.

Первый вопрос поступил от директора ООО «Манго» Роберта Валиуллина. Он рассказал, что его маленькое кафе в Лаишево сейчас работает на вынос и доставку и спросил, когда кафе смогут работать в обычном режиме?

Отвечая на этот вопрос, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова напомнила, что с 11 июня в Татарстане заработали летние кафе и веранды. «Пока это единственный возможный вариант работы для объектов общественного питания. Как только позволит санитарно-эпидемическая ситуация в республике, мы снимем оставшиеся ограничения», - отметила она.

Вопрос о введении ограничений на открытие новых сетевых магазинов от имени руководства ООО «Меша» задал руководитель отдела экономики исполкома Лаишевского района Валентин Спичков. «Небольшой частный бизнес не может конкурировать с сетевыми магазинами по ценам. Мы вынуждены будем закрыться. Но у нас есть и социальная ответственность по обеспечению пожилых людей, проживающих в данной местности», - зачитал он поступивший вопрос.

Отвечая на него заместитель руководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь отметил, что статья 14 «Закона о торговле» запрещает ритейлерам покупать, арендовать или как-то иначе расширять свои торговые площади, если годом ранее их доля по выручке на продовольственном рынке в муниципальном районе или городе превысила 25%. Показатели за предшествующий год публикуются ежегодно до 1 мая.

По сведениям Розенталя, в Лаишевском району у ООО «Агроторг» (владеет сетью «Пятерочка») этот процент превышен – сейчас их доля составляет более 30%. «Как правило, арендаторы строят объекты коммерческой недвижимости, потом сдают их в аренду тем или иным торговым сетям. Мы постоянно мониторим ситуацию и, если превышение сохранится, мы будем выходить с исками о признании таких сделок недействительными. По крайней мере, до конца 2020 года открываться «Пятерочки» в Лаишевском районе не должны», - подчеркнул представитель УФАС по РТ, добавив, что исполком района тоже знает, что санкционировать открытие новых магазинов сети будет неправильно.

Впрочем, это не означает, что антимонопольное ведомство потребует закрытия части уже работающих магазинов. Если магазин был открыт до того, как стало известно о превышении ограничения, то он может работать, пояснил Андрей Розенталь.

Руководитель КФХ Роза Исхакова сообщила, что в деревне Меретяки Лаишевского района у нее работает молочно-товарная ферма на 100 голов КРС, планируется ее расширить до 400 голов. Но для этого имеющейся пашни 700 га не хватит для заготовки кормов. По ее словам, нужный земельный участок площадью 227 га сельхозназначения есть поблизости, но чтобы его взять в аренду, необходимо пройти процедуру торгов, где нет уверенности, что выиграет КФХ. «Часто землю сельхозназначения приобретают для перевода в ИЖС и т.д. Нельзя ли этот вопрос упростить для КФХ?», - спросила Роза Исхакова, сославшись на п.8 статьи 10 федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения» где прописано, что участники госпрограмм и получатели грантов имеют право без торгов получать в аренду земельные участки.

Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Артур Галиев сообщил, что сейчас в одном из районов Татарстана (не в Лаишевском) реализуется пилотный проект по передаче КФХ земли без торгов. «Сейчас рассматривается вопрос о расширении перечня районов, где такая норма будет вводится. Но там речь идет о земельных участках площадью от 1 до 10 гектар», - рассказал Галиев. Он пообещал изучить вопрос об увеличении площади земельных участков и установлении дополнительных критериев для КФХ.

На уточняющий вопрос бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева о том, сколько для этого потребуется времени, Галиев ответил, что в течение 2-3 недель вопрос будет подготовлен для согласования.

Также Роза Исхакова рассказала, что от села до ее хозяйства 9 км бездорожья. «Это огромная проблема для вывоза и реализации собственной продукции», - подчеркнула она.

Руководитель Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов сообщил, что он уже обратился к Президенту РТ Рустаму Минниханову с этим вопросом. «Письмо Президент подписал. Строительство дороги запланировано на 2021 год», - сообщил он.

Руководитель ООО «Егорьевские теплицы» Рамиль Марданов вновь поднял вопрос тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. При этом он сослался на слова Владимира Путина, который в декабре 2019 года сказал, что для кооперативов и КФХ тариф по электричеству нужно прировнять к уровню населения. «Будет ли принято решение по данному вопросу? Когда?» - спросил он.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что этот вопрос неоднократно задавался в ходе онлайн-встреч с предпринимателями. В свою очередь первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Штром напомнил, что регулирование тарифов - это полномочия федерального правительства. По его словам, чтобы реализовать предложение предпринимателя, нужно внести изменения в Постановление №278 «Об основах ценообразования в электроэнергетике». «Сейчас льготные тарифы применяются только для населения и только на коммунально-бытовые нужды. На иное использование электроэнергии льготы не распространяются», - сообщил Александр Шторм.

Следующий вопрос поступил от представителя ООО «Тимохины деревяшки» Романа Тарасова. Он сказал, что в федеральным мерах поддержки предусмотрен льготный кредит под 2% годовых. Причем если предприниматель сохранит 90% своих сотрудников, то этот кредит будет погашен. Однако, по словам Тарасова, у Сбербанка в договоре на кредитование под 2%, есть пункт, что он может отказать в погашении кредита, если выделенных государством денег на это не будет хватать.

Заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Антон Каменев подчеркнул, что банк является лишь агентом государства по реализации данной программы. «Если нам эти деньги не выделят, мы их вам и не передадим. Поэтому и форму договора мы отзеркалили с той, которая у нас есть с государством», - сказал он. Впрочем, по словам Каменева, за последние 10 лет было лишь одно временное приостановление финансирования госпрограммы. «По сути, государство всегда выполняет свои обязательства», - подчеркнул он.

Представитель ООО «КМИЗ Луч» Фанис Шамсетдинов сообщил, что его предприятие планировало рядом с производством создать зону рекреации площадью 2 гектара для работников и жителей села Кирби, сделать там парк. «Однако стоимость данного участка нам озвучили в 11 млн рублей. Считаем, что цена высокая с учетом работ по приведению данного участка в парк. Поэтому хотели бы узнать механизмы как можно решить данный вопрос», - спросил он.

Помощник Президента РТ Рустэм Мирзакреев удивился очень высокой цене участка – более 5 млн рублей за гектар. Он попросил предоставить ему кадастровый номер участка, чтобы разобраться с ценой. При этом он посоветовал компании реализовать идею создания парка другим образом, не покупая его в собственность через торги. «На торгах желающих купить этот участок будет много. Вы же можете не приобретая землю в собственность сделать там благоустройство. Причем благоустройство будет стоить дешевле, чем покупка участка», - отметил Рустэм Мирзакреев.

Руководитель Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов пояснил, что данный участок является землей поселения, его разрешенное использование – размещение фармацевтического производства.

«Самое простое – изменить категорию разрешенного использования и кадастровая стоимость тут же упадет», - предложил помощник Президента РТ.

«Мы готовы!» - ответил Зарипов.

Интересную тему поднял руководитель ООО «Поволжский Главснаб» Рамиль Яруллин. «Мы производим чаи с добавками, являемся поставщиками для торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка»», - рассказал он. Однако, по словам Яруллина, компании никак не получается наладить взаимодействие с «Татарстан почтасы». «Более 3 лет назад с ними был заключен контракт на реализацию чаев. Но почему-то нашу продукцию направили для изучения спроса в одно-два почтовых отделения и через несколько месяцев с нами прекратили сотрудничество. В течение нескольких лет мы не можем получить обратную связь, почему так произошло. Почему «Татарстан почтасы», в ассортименте которой более 40 чаев и кофе московских и иностранных товаропроизводителей, не хочет продавать татарстанскую продукцию, которая востребована в других торговых сетях?» - удивился Яруллин.

Фарид Абдулганиев отметил, что предприятие «Поволжский Голавснаб» бурно развивается и за несколько лет вышло на уровень федеральных поставщиков. Он попросил заместителя директора по операционному управлению УФПС «Татарстан почтасы» Ландыш Бадертдинова прокомментировать ситуацию. По её словам, товарная матрица согласовываются аппаратом управления макрорегиона «Волга» «Почта России», расположенном в Самаре. «Мы пробовали продавать их продукцию, но обороты были очень низкими. Поэтому мы не получили согласование. Наши небольшие площади не позволяют выставить неходовой товар», - пояснила Бадертдинова.

Бизнес-омбудсмен РТ попросил ее подсказать предпринимателю, что ему надо сделать для того, чтобы клиенты «Татарстан почтасы» могли пить чаи от татарстанского производителя. Тем более что в Лаишевском районе, буквально в двух шагах от производства «Поволжского Главснаба» построен мощный транспортный хаб «Почты России».

Ландыш Бадертдинова пообещала еще раз отправить татарстанские чаи на согласование в Самару. Но, по ее словам, главное, чтобы был спрос на продукцию. «Тогда никто не будет возражать против ее включения в ассортимент почтовых отделений», - подчеркнула она.

Следующий вопрос задала самозанятая Эльвира Гайнутдинова. Она спросила, почему для самозанятых до сих пор банки не дают возможность подключить услугу эквайринга, которая позволяет потребителям оплачивать покупку при использовании пластиковой карты, благодаря чему отпадает необходимость обналичивания денежных средств через банкоматы.

Директор Дирекции развития малого бизнеса в ПАО «Ак Барс» Банк Егор Былинкин сообщил, что его банк на днях уже запустил пилотный проект по реализации эквайринга для самозанятых. «Пока он активно реализуется на территории города Казани. По Татарстану мы подключаем самозанятых пока индивидуально», - рассказал Былинкин. Он попросил самозанятую предоставить свой номер телефона и пообещал подключить ее к услуги эквайринг в течение нескольких дней.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев отметил, что эта услуга может быть очень востребована для самозанятых, которых в Татарстане уже около 75 тысяч.

В свою очередь заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Антон Каменев сообщил, что в его банке тоже ведется подготовка к запуску пилотного проекта по эквайрингу. «Сейчас мы тестируем оборудование и программное обеспечение. В течение месяца мы сможем рассказать о запуске этой услуги. Наше решение будет на базе платформы «Сбербанк Онлайн» и QR-кодов», - сообщил он.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...