Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 408
12.05.2022 12:31
Аналитика.
Просмотров всего: 11021; сегодня: 5.

Анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

Анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz

Около 30% используют наличные, а 7 из 10 активно платят картами: анализ рынка безналичных платежей в Казахстане от Занимаем.kz.

В Занимаем.kz проанализировали рынок безналичных платежей в Казахстане и выяснили, сколько карт на руках у казахстанцев, в каких городах предпочитают безнал, а где всё ещё превалируют расчёты наличными.

Как меняется рынок безнала.

Безналичные расчёты в Казахстане активно развиваются. За 5 лет объем вырос более чем втрое – в 2017 году в общей массе платежей их было менее 20%, а к концу прошлого года – уже 64,3%. Ускоренные темпы увеличения объёма безнала наблюдаются с 2020 года. Главной причиной стала пандемия и связанные с ней ограничения, которые и привели к переходу части граждан на онлайн-шопинг.

Жители РК стали активнее пользоваться смарт-кошельком Smart Pay в онлайне и в обычных магазинах. Постепенно развивается бесконтактная оплата, но пока ещё только в городах-миллионниках и других густонаселенных областях. В основном карты используют для снятия наличных через банкоматы и оплаты на POS-терминалах. Более чем в 2 раза чаще стали задействовать для оплаты и переводов мобильный и интернет-банкинг.

Сколько карт у казахстанцев.

Больше всего карт на душу населения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – у каждого жителя в среднем по 5 дебетовых карт и по 1 кредитной. В областях РК, где менее развита сеть банкоматов и POS-терминалов, а также в целом ниже уровень финансовой грамотности, на одного человека приходится около 1,5 карты: дебетовые есть почти у каждого, а кредитки – только у половины.

Если рассматривать количество карт по стране в целом, то на каждого жителя приходится по 3 карты, а всего их в обращении более 59 млн штук. Из них ¾ – дебетовые, чуть больше 20% – кредитки, на долю виртуальных и других предоплаченных карт приходится максимум 3%.

Где чаще используют наличные.

Число операций с наличными ежегодно уменьшается. Если в 2016 году традиционный способ расчёта использовали в 90% случаев, то в 2021 году транзакции наличными в общем объёме занимают только треть. Всего с 2015 года объём таких операций сократился в 2,5 раза.

Менее всего развиты безналичные платежи в СКО и ВКО – доля наличных расчётов в общем объёме транзакций здесь составляет 53% и 32% соответственно.

В среднем по РК явно заметна тенденция к переходу на безналичную систему оплаты покупок и в целом расчёты. Это выгодно для всех сторон: повышает безопасность сбережений для населения, поскольку не нужно использовать купюры, сокращает расходы на обслуживание финансовых операций и помогает государству вывести из тени бо́льшую часть транзакций.

 Арнур Еркенбаев, эксперт кредитного маркетплейса Занимаем.kz


Ньюсмейкер: Занимаем.kz — 5 публикаций
Сайт: zanimaem.kz
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...