Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 394
21.07.2022 11:08
Документы.
Просмотров всего: 2675; сегодня: 47.

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Правительство продлило программу компенсации МСП расходов за использование сервиса быстрых платежей. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут компенсировать свои расходы за пользование отечественной системой быстрых платежей до конца 2022 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о возмещении предприятиям банковской комиссии за пользование сервисом с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Ранее на эти цели из резервного фонда Правительства было выделено 500 млн рублей. Такая мера позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, ещё не подключившихся к системе, это сделать.

Сервис быстрых платежей – разработка Банка России, которая в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков – участников сервиса. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.

Банк, подключённый к сервису, передаёт в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.

Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и уже неоднократно продлевалось.

«Сам сервис удобен для предпринимателей и для покупателей, с его помощью можно оплатить заказ или услугу, что создаёт альтернативу традиционным расчётам с использованием банковских карт», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 20 июля.  

Продление действия программы компенсаций до конца 2022 года глава кабмина анонсировал в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в конце мая на территории завода «Тонар» в Московской области.

Программа компенсаций малому и среднему бизнесу реализуется по поручению Президента России.

Постановление от 20 июля 2022 года №1306 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 20 июля 2022 г. № 1306, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1103 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 29, ст. 5640; 2022, № 2, ст. 538).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2022 г. № 1306

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России

1. Абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Получатель субсидии должен соответствовать следующим требованиям:

а) получатель субсидии является участником сервиса быстрых платежей на дату подачи заявки на заключение соглашения;

б) получатель субсидии (за исключением получателей субсидии, имеющих место нахождения на территории Республики Крым и (или) в г. Севастополе) соблюдает на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, установленные Центральным банком Российской Федерации обязательные нормативы;

в) получатель субсидии по состоянию на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

г) получатель субсидии на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

д) получатель субсидии на любую дату после 1-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на заключение соглашения, не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации на цель, предусмотренную пунктом 1 настоящих Правил.".

3. В пункте 8 слова "1 июля 2022 г." заменить словами "31 декабря 2022 г.".

4. В пункте 14:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) согласие получателя субсидии на осуществление проверок Министерством экономического развития Российской Федерации соблюдения получателем субсидии порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, а также органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации;";

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) порядок и сроки возврата в доход федерального бюджета получателем субсидии предоставленной субсидии в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством экономического развития Российской Федерации, факта нарушения порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, и по итогам проверок, проведенных органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации;";

в) подпункт "л" после слов "о достижении" дополнить словом "значений".

5. Пункт 24 после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"Субсидия за декабрь 2022 г. предоставляется получателю субсидии в 2023 году.".

6. В пунктах 25 и 26 слова "1 июля 2022 г." заменить словами "31 декабря 2022 г.".

7. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Получатель субсидии представляет отчет о достижении значений результата предоставления субсидии, предусмотренного пунктом 26 настоящих Правил, не позднее 15-го рабочего дня, следующего за отчетным кварталом, посредством государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" по формам, определенным типовыми формами соглашений, установленными Министерством финансов Российской Федерации.".

8. Дополнить пунктом 271 следующего содержания:

"271. Министерство экономического развития Российской Федерации проводит мониторинг достижения результата предоставления субсидии исходя из достижения значений результата предоставления субсидии, определенных соглашением, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольная точка), в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.".

9. Абзац первый пункта 28 изложить в следующей редакции:

"28. В случае установления Министерством экономического развития Российской Федерации и органами государственного финансового контроля в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации факта нарушения получателем субсидии условий предоставления субсидии, в том числе в части достижения результата предоставления субсидии, указанного в пункте 26 настоящих Правил, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации:".

10. По тексту пункта 29 слово "цели," исключить.

11. В приложении № 2 к указанным Правилам слова "целей, условий и порядка предоставления" заменить словами "условий и порядка предоставления", слова "целей, условий и (или) порядка предоставления" по тексту заменить словами "условий и порядка предоставления", слова "целей, условий и (или) порядка ее предоставления" заменить словами "условий ее предоставления".

12. В приложении № 3 к указанным Правилам слова "с 1 июля по 31 декабря 2021 г." заменить словами "с 1 июля 2021 г. по 31 декабря 2022 г.".

13. В приложении № 4 к указанным Правилам слова "2021 г." заменить словами "202_ г."




Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации МСП расходов за использование СБП


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: government.ru/news/46065/
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...